martes, 2 de junio de 2009

El Croissant


Parece ser que el primer nombre asociado al croissant es el de Kolschitsky o Kolczycki, cafetero vienés de origen polaco, el cual recibió por su valeroso comportamiento durante la contienda unos sacos de café tomados al enemigo y este hombre tuvo la idea de servir el café con un bollo en forma de media luna y parece ser que fue cuando se abrió el primer café vienes que abrió la moda para el resto de la Europa cristiana, este café se llamo Zur Blauen Flasche “La botella Azul” aunque el primer café que se tenga noticia se abrió en 1554 en la ciudad de Estambul.

El café preparado por Kolschitskyera más suave que el preparado por los otomanos, estaba filtrado y no tenía posos y además tenia la adición de crema de leche.
El primer nombre que recibió el croissant fue “Halbmond” que debe significar “Media Luna”

La panadería vienesa ha oficiado otros tipos de bollería siguiendo la estela del originario croissant como el "Vanillekipfert", un croissant aromatizado a la vainilla. O como el "Mandelbögen" aunque más pequeño pero aromatizado a la almendra. Incluso otros, siempre en forma de media luna: el "Mohnbeugel" una pasta rica de semilla de amapola, mientras que la pasta del "Nussbeugel" lleva nueces y miel.

Desde entonces el croissant invadió Europa y el mundo, hasta que los franceses (no sería el primer caso…) lo hicieron "suyo", dándole la nacionalidad y oficializándolo con el nombre de croissant.
Hay que reconocer que los pasteleros y panaderos franceses lo preparan de maravilla, casi confirmando que sólo ellos lo saben hacer bien, sabroso y crujiente.

En Francia, por la mañana, eso del croissant es un ritual: no hay "petit déjèuner" en los grandes hoteles, pero también en cualquier brasserie, que no lleve unos croissants en la bandeja, acompañando al café o a lo que sea, haciendo a menudo pareja con el brioche, que también éste tiene su leyenda, pero será en otra ocasión.

Quieres la receta???? Es algo compleja, pero si compras la masa ya hecha en el súper mercado se vuelve un poco más sencillos de hacer, escrito es complicado de explicar así que mejor les paso un videíto. INTENTENLO Y ME INVITAN! Jajaja


Son dos partes, la primera explica como se hace la masa hojaldre y l asegunda ya es la realización de los cuernitos, asi que si compras la masa solo ve el segundo video jajajaja.


http://www.youtube.com/watch?v=LdSIhKFcMNQ

http://www.youtube.com/watch?v=u72E8FrTCgw&feature=related


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